Зачем нужны дни открытых дверей в ВУЗах?

В начале лета или в его конце, некоторые учебные заведения проводят дни открытых дверей. Сложно понять, что они собой представляют. Как правило, есть какое-то представление, экскурсия по вузу и т.д. Так вот, вы можете исследовать территорию вуза самостоятельно, без помощи посторонних. Понятное дело, что вам это все будет даваться очень сложно. Вы ведь не знаете, где находится какой корпус и куда можно ходить, а куда нельзя. Чаще всего, в день открытых дверей все кабинеты будут открытыми. В них не проводятся пары, они открыты для того, чтобы абитуриенты имели возможность ознакомится с кабинетами, в которых будут проходить пары. Поверьте, что даже по внешнему виду вуза можно определить насколько он хороший. Если парты новые и удобные, это означает что и информация на лекциях или практических занятиях будет впитываться лучше.

Также стоит вспомнить и о том, что у вас всегда есть возможность пройти экскурсию вместе с одним из преподавателей. В некоторых вузах есть несколько корпусов, которые относятся к определенным кафедрам. Вам необходимо найти именно тот корпус, который имеет отношение к вашей кафедре. Тогда вам будет проще ориентироваться на территории. Естественно, что в день открытых дверей вы имеете возможность подать заявление в данный вуз. Раньше дни открытых дверей были летом, когда у детей была возможность отдохнуть. Понятное дело, что многие из них готовились к предстоящим экзаменам, или же просто старались выбрать для себя определенный вуз.

Во время вашего пребывания в ВУЗе, сопровождающий преподаватель факультета или просто ответственный человек из Приемной комиссии, расскажет вам о достоинствах и привилегиях доступных будущему студенту определенной специальности. К таким достоинствам могут относиться следующие моменты: стажировки/практики, трудоустройство выпускников, организация учебного процесса, наличие библиотеки и/или общежития.

День открытых дверей ВУЗа, как елемент профориентационной работы, позволяет абитуриенту получить представление о специальности в желанном ВУЗе, а также, естественно, хоть и ненадолго, проникнуться атмосферой студенчества.