Стоит ли учиться на программиста?

Кто такой программист?

Программист — это специалист из области информационных технологий, который занимается разработкой программного обеспечения посредством написания компьютерного кода на определенном языке программирования. Например, такие программы, как Google Chrome, Skype, Photoshop и т.д. — были написаны именно программистами, не стоит путать их с компьютерщиками (занимаются обслуживанием компьютерных систем и сетей) и напрасно прививать программисту функции, которые не входят в круг его навыков и знаний.

Какими качествами должен обладать программист?

Во-первых, усидчивость и внимательность — этими основными качествами должен обладать будущий программист, поскольку долгая работа перед монитором компьютера может подойди не каждому, а внимательность, в свою очередь, очень важна, дабы избежать большого количества ошибок при написании программы. Тут важно всегда просматривать код, который только что был набран на клавиатуре, на наличие ошибок. Кстати, самой распространенной ошибкой является пропуск «точки с запятой». Также программист должен обладать качествами систематического мышления и коммуникабельностью, для работы в команде.

Какие научные дисциплины изучает программист?

Алгоритмы и структуры данных, Базы данных, Конструирование ПО, Организация компьютерных сетей, Архитектура и проектировка ПО, Математический анализ, Математическая логика, Веб-разработка, Основы программной инженерии, Инструментальные средства, Основы маркетинга и экономики, Линейная алгебра и аналитическая геометрия, Объектно-ориентированное программирование, Архитектура компьютера.

Где и кем может работать программист?

Программист, он как универсальный солдат, который может частично замещать компьютерщика, если в этом возникает такая необходимость. А всё это благодаря тому, что программист изучает множество компьютерных наук помимо программной инженерии, как профильной науки. В свою очередь, для того, чтобы компьютерщику «пересесть» на место программиста, потребуется некоторое время, чтоб разобраться в специфике его работы и несколько изменить свою квалификацию.

На рынке труда России и Украины программисты не находятся в избытке, как, например, экономисты, юристы и менеджеры. Наоборот, крупные и молодые фирмы с охотой возьмут на работу молодого специалиста без опыта работы, да еще и на неплохую заработную плату. У программиста есть много вариантов, в какой сфере он может работать: игровая сфера, веб-разработка, тестирование ПО, разработка и администрирование баз данных, сетевые технологии, серверные технологии и тех. поддержка.

Противопоказания или минусы работы программистом

  • Сидячая работа за компьютером, как следствие — ухудшение зрения, слабость позвоночника и дряблость мышц;
  • Работа может быть нудной, поскольку время от времени придется выполнять рутинные задачи;
  • Большие объемы работы. В большинстве своем, специальность программиста связана с длительным кропотливым трудом, когда приходится работать с большими массивами данных и колоссальными объемами информации.

Читайте также Стоит ли учиться на юриста.