Стоит ли учиться на юриста?

Кто такой юрист?

В первую очередь, что стоит уяснить, юрист — это общая категория, в которую входят как прокуроры, адвокаты, нотариусы, так и государственные служащие, следователи, советники. То есть, юрист — это специалист из области права, способный проводить юридические консультации (юрисконсульт), составлять, по большей части, гражданско-правовые договора, юридически сопровождать хозяйственную деятельность предприятий, выступать в качестве представителя в судах или государственных органах. На этом круг функциональных возможностей юриста не ограничивается, приведен лишь примерный перечень обязанностей. Как правило, юрист обладает полным высшим юридическим образованием (магистр), что позволяет ему занимать руководящие должности (заведующий отделом, начальник департамента), продолжать стационарное или заочное обучение в ВУЗе для получения ученой степени доктора философии (кандидата юридических наук), а так же заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности, где требуется диплом магистра (нотариат, адвокатура). Кстати, для занятия адвокатской и нотариальной деятельностью, как правило, требуется наличие адвокатского свидетельства, а для нотариуса — лицензия от органа юстиции.

Какими качествами должен обладать юрист?

Во-первых, грамотностью. Такого мнения придерживается как и сам автор статьи, так и его коллеги «по цеху». Объясняется это элементарно тем, что работа юриста связана наполовину с той самой ненавистной для некоторых «бумажной волокитой», где и находит свое применение данный навык — грамотное, логичное формирование своих мыслей и позиций на бумаге, приведение аргументов к ним, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Хотя некоторые и пренебрегают этим качеством, допуская ошибки, в последствии приводящие к непониманию документа и утрате последним юридической силы. Во-вторых, поскольку сама по себе работа предполагает постоянный контакт с людьми, юрист должен обладать стрессоустойчивостью, ибо клиенты, приходящие к нему, разного склада ума, разного уровня образования и т.д. Пожалуй, третье качество, которое хотелось бы выделить, вытекает из предыдущего — речь идет о гибкости. Под гибкостью стоит понимать умение как можно быстрее вникнуть в ситуацию и принять соответствующее решение.

Какие учебные дисциплины изучает юрист?

На первых курсах университетов все студенты изучают теорию государства и права (в простонародии ТГП), римское частное право, теорию государства и права той страны, в которой вы обучаетесь, а также историю ее возникновения и развития. Позже студенты могут изучать курс юридической деонтологии, который так же направлен на то, чтобы сформировать у студента представление о праве в целом и его месте в современном обществе. На более старших курсах изучаются, как правило, такие фундаментальные науки как гражданское право, уголовное право, конституционное право, административное, финансовое право, хозяйственное право, трудовое право и прочие дисциплины, перечень которых варьируется в зависимости от ВУЗа и выбранной специализации. Также студентам могут преподавать основы экономики, историю, философию, политологию, ораторское искусство.

Где и кем может работать юрист?

Некоторые разновидности профессии юриста были уже приведены ранее во вступительной части статьи, но сейчас подробнее, хоть и вкратце, раскроем их суть. Прокурор, как известно многим из кинофильмов, выполняет функцию обвинения в уголовных делах. Перед обвинением проводится досудебное расследование, которым занимается следователь (как правило, сотрудник полиции), именно в его функции входит найти все улики и факты, дабы предъявить подсудимому аргументированное обвинение. Адвокат — выполняет функцию защитника в уголовном и гражданском процессе; нотариус — заверяет, составляет гражданско-правовые договора, открывает завещание; государственный служащий — выполняет функции, делегированные ему государством в лице конкретного органа (министерства, службы, инспекции, агенства); юрисконсульт — консультирует граждан; судья — выносит решения от лица государства в пользу одной из сторон, удовлетворяя их требования или оставляя их без рассмотрения.

Помимо работы по специальности, многие граждане, имеющие диплом юриста, работают в сфере недвижимости, торговли, международных компаниях, где косвенно используют знания, полученные за время обучения в институте.

Противопоказания или минусы работы юриста

  • Порой очень монотонная, рутинная работа, требующая большой сосредоточенности и усидчивости;
  • Зачастую ненормированный рабочий график, приходится подолгу задерживаться на работе или, находясь дома, обдумывать рабочие вопросы;
  • Низкий уровень заработной платы на начальном этапе карьеры;
  • Относительно большая конкуренция на рынке труда;
  • Частые командировки;
  • Постоянное изучение законодательной базы.

Читайте также Стоит ли учиться на программиста.