Рейтинг ТОП-10 лучших экономических ВУЗов Украины

10 лучших экономический университетов украины
Приветствую, дорогой читатель. В полутора месячный срок мною было проведено собственное социологическое исследование путем опроса студентов через сервис Google Forms, который имеет весь необходимый функционал для этого. В опросе приняло участие более 400-от студентов разных университетов-участников. Составленный рейтинг не претендует на истину, а служит лишь вспомогательным инструментом, способным сориентировать абитуриента при выборе им будущего учебного заведения. Напротив, я настаиваю на всестороннем анализе различных источников информации для формирования в сознании абитуриента картины, что позволит определить, какой ВУЗ на фоне остальных выглядит лучше (выгоднее). Система оценивания, а также ВУЗы, принимавшие участие в опросе — будут приведены в конце статьи.

ТОП-10: лидеры экономической отрасли

1. Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (8.93 балла) — государственное высшее учебное заведение 4-го уровня аккредитация, по праву считается одним из самых старых в Восточной Европе. В отличии от всех остальных университетов, для НаУКМы характерным есть подготовка всего лишь 3.000 студентов, что связано с относительно маленькой территорией, отведенной под учебные корпуса. Но не смотря на этот вовсе несущественный, казалось бы, недостаток — Киево-Могилянская Академия твердо закрепила лидирующую позицию в списках лучших ВУЗов Украины. Также стоит добавить, что только этот университет смог получить дополнительный балл за отсутствие коррупции, — по крайней мере, так заявили сами студенты экономических специальностей в своих анкетах.

2. Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича (7.67 балла) — государственное высшее учебное заведение 4-го уровня аккредитации, одно из самых старых на территории Украины (1875 год основания). Университет располагается в 17 корпусах с общим количеством зданий 105 единиц, имеет в своем составе 13 факультетов и институтов. В стенах ЧНУ им. Федьковича около 20.000 студентов проходят обучение. Хоть экономика и не является для ЧНУ главным направлением — осуществляется подготовка широкого круга специалистов в отрасли экономики по таким специальностям: «маркетинг», «экономика», «менеджмент», «международные экономические отношения», «предпринимательство, торговля и биржевая деятельность», «финансы, банковское дело и страхование», «учет и налогообложение».

3. Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (7.16 балла) — специализированное государственное высшее учебное заведение 4-го уровня аккредитации. Также одно из крупнейший учебных заведений, имеющих в своем составе 5 филиалов, 18 институтов и 7 факультетов. КНЭУ осуществляет подготовку специалистов, связанных с деятельностью агропромышленного комплекса, международной торговлей, национальной экономикой. В стенах университета обучается около 15.000 студентов. Известен такими выпускниками, как: Валерия Гонтарева, Юлия Тимошенко, Сергей Лёвочкин, Юрий Ехануров.

4. Харьковский национальный экономический университет имени Семена Кузнеца (7.14 балла) — государственное высшее учебное заведение 4-го уровня аккредитации, считается одним из лидеров Украины в области экономического образования и науки. В ХНЭУ обучается более 10.000 студентов, преимущественно экономического профиля. В отличии от ЧНУ им. Федьковича, ХНЭУ имеет более узконаправленные специализации, например, вот некоторые из них: «менеджмент внешнеэкономической деятельности», «международный бизнес», «бизнес-статистика и аналитика», «прикладная экономика».

5. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (7.10 балла) — ведущий и один из крупнейших вузов Украины, имеющий большое количество международных программ по подготовке специалистов с двойным дипломированием в иностранных государствах. По данным Википедии, институт экономики и предпринимательства КНУ появился лишь в 2005-ом году, что говорит о его относительной «свежести». Но, невзирая на всю «крутость», КНУ находится лишь на четвертом месте, хотя по информации Компаса и/или других международных социологических организаций Университет занимает лидирующие позиции.

6. Киевский национальный торгово-экономический университет (7.09 балла) — специализированное государственное высшее учебное заведение 4-го уровня аккредитации. Имеет расширенную структуру филиалов-институтов по всей Украине, а на территории главного корпуса расположено 6 учебно-лабораторных корпусов. В КНТЭУ насчитывается около 40.000 студентов разных форм обучения и квалификационных уровней. Когда-то в Черновицком институте учился экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

7. Одесский национальный экономический университет (6.84 балла) — один из ведущих и старейших экономических высших учебных заведений Украины, имеет 4-ый уровень аккредитации. В составе ОНЭУ действует 10 факультетов. Сегодня в ВУЗе обучаются около 9 тыс. студентов. Коваленко Александр Николаевич, заслуженный экономист, первый министр финансов Украины получал в ОНЭУ высшее образование по специальности финансист-экономист.

8. Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого (6.82 балла) — высшее учебное заведение 4-го уровня аккредитации. В своем регионе Университет считается самым крупным и известным. Хоть подготовка специалистов-экономистов здесь не основной профиль, поскольку подготовка больше направлена на создание кадров для педагогических учреждений, по мнению студентов экономического факультета — ЧНУ достоен занимать седьмое место в десятке. Здесь учатся около 6.000 студентов.

9. Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского (5.99 балла) — единственный классический университет в Полтавской области, в котором обучается более 7000 студентов. В структуре университета имеется 2 института и 5 факультетов, а в составе Факультета экономики и управления действует 6 профильных кафедр.

10. Львовский национальный университет имени Ивана Франко (5.85 балла) — один из старейших университетов Восточной Европы и старейший университет Украины. В ЛНУ действует 18 факультетов, где учится около 20.000 студентов. По праву считаю университет классическим, ибо, во-первых, одно из самых старых заведений, во-вторых, имеет статус национального, что позволяет проводить различные исследования в предметных областях, в-третьих, осуществляет подготовку по широкому кругу специальностей, в том числе и экономических. Известен своими выпускниками: Иван Вакарчук — экс-министр образования Украины, Виктор Пинзеник — экс-министр финансов Украины, Георгий Гонгадзе — грузинский и украинский журналист, Святослав Вакарчук — музыкант и певец, а также многие другие.

Сравнительная таблица по отдельным показателям

Название ЛСП ОО ОС СА  БП  ВТ ED
НаУКМА 3.82 4.24 4.71 100% 88% 76% 3.9
ЧНУ 3.76 3.62 3.86 95% 86% 61% 4.1
КНЭУ 3.06 3.36 3.70 85% 36% 52% 3.6
ХНЭУ 3.64 3.51 3.71 100% 78% 56% 3.2
КНУ 3.63 3.19 3.67 100% 74% 67% 3.3
КНТЭУ 3.60 3.30 3.77 100% 87% 43% 4.4
ОНЭУ 3.53 3.33 3.59 86% 64% 42% 4
ЧНУ 3.60 3.15 3.40 85% 65% 30% 4.1
 КрНУ 3.00 3.00 3.62 77% 38% 46% 3.9
 ЛНУ 3.31  2.92 3.00 62% 38% 38% 3.8
ЛСП — средний показатель лекторских способностей преподавателей (от 1 до 5 баллов);
ОО — средний показатель объективности оценивания знаний (навыков) студентов (от 1 до 5 баллов);
ОС — средний показатель отношения преподавателей к студентам (от 1 до 5 баллов).
Зеленый — показатель вошел в 5-ку лучших (наивысших) оценок, красный — определяет 5-ку наихудших (наинизших) оценок.
В показателях СА, БП, ВТ показано процентное соотношение ответов «Да», когда стоял вопрос о наличии конкретной материальной базы (расшифровка ниже).
СА — наличие в ВУЗе современных аудиторий, компьютерных классов, оборудованных для проведения интерактивных занятий, усовершенствования практических навыков / выступлений / конференций;
БП — наличие в ВУЗе наработанной базы практики, на которую направляют студентов;
ВТ — возможность трудоустройства от вуза по окончанию обучения, то есть показаны ответы студентов, которые слышали о такой возможности;
ED — средняя оценка конкретного ВУЗа, обнародованная на сайте education.ua (5-ти балльная шкала).

Как формировался рейтинг университетов

К слову, стоит сказать, что в таблице выше не указано несколько показателей, как элементы студенческой инфраструктуры (наличие общежития, столовой, библиотеки). Это связано с тем, что все участники имели данную базу, поэтому не было смысла делать отдельный столбец под этот фактор, ибо каждый ВУЗ получил баллы за их наличие (об этом далее). То же самое касается показателя «Коррупция»: только НаУКМА получила +1 балл за ее отсутствие (слышимость о ней среди студентов), ибо лишь 6% опрошенных указали, что слышали о коррупции, но при этом — никто не давал взяток. Пожалуй, это будет самый лучший результат в этом блоке. Следом за НаУКМ-ой можно расположить КНТЭУ: 47% опрошенных заявили аналогичный результат, что касается остальных вузов-участников — показатель снижается (38% — ОНЭУ, 38% — ЧНУ им. Федьковича, 36% — ХНЭУ и т.д.).

Итак, формула расчета была следующая. Каждый университет мог получить максимум 10 баллов. Для начала бралась средняя оценка ВУЗа с сайта education.ua, которая множилась на коэффициент важности 0,50, после чего показатели ЛСП, ОО, ОС складывались и делились на три, таким образом мы получаем среднюю оценку качества преподавания, далее полученное число умножалось на коэф. 0,70. Далее, за наличие СА, БП, ВТ альма-матер получали еще по баллу (макс. 3 балла) и множились на коэф. 0,60. Так же за студенческую инфраструктуру (макс. 3 балла) и множилось на коэф. 0,40. Таким образом, складывая все числа, предварительно умноженные на соответствующие коэффициенты, я и получал итоговую оценку ВУЗа. И все это формировалось именно ПО МНЕНИЮ СТУДЕНТОВ (субъективно), а не по таким объективным данным (как делает Компас, Вебометрикс), как, например, наличие определенного количества докторов и кандидатов наук, наличие международных связей с зарубежными заведениями или организациями и т.д.

Кто мог принять и кто принял участие в ТОПе
Перед тем, как началась вся кампания по привлечению респондентов-студентов к участию в опросе, я отобрал 24 кандидата. Это были либо классические университеты, осуществляющие широкий круг специалистов, преимущественно имеющие статус национальных, либо профильные университеты. Частные ВУЗы даже во внимание не принимались. В связи с тем, что я не смог скоординироваться со студентами и набрать достаточное количество респондентов таких заведений, как ТНЭУ, ТНУ им. Вернадского, ОНУ им. Мечникова, ДонНУ им. Стуса, УжНУ, ЗНУ, ЛТЭУ, ХНУ им. Каразина, ПНУ им. Стефаника, НУ «Острожская академия», ДонНУЭТ, СумДУ, ХНУ и МДУ — данные кандидаты были допущены к участию, но не смогли сформировать оценки о себе.
Выражаю благодарность всем, кто принял участие в исследовании и помог в написании статьи.

Читайте также Состояние школьного образования в Украине.

Если Вы желаете ознакомиться с исходными данными, на основании которых составлялся ТОП-10 — можете обратиться на электронную почту основателя блога через спец. форму Написать автору.