Получение образования в Испании

В период роста потребностей в специалистах высокого класса, европейское образование вызывает все большой интерес у абитуриентов. Это связано с качественной подготовкой студентов и высоким уровнем преподавательского состава, а также доступностью и невысокой стоимостью обучения – от 1000 евро в год.

Испания не стоит особняком в ряду стран, дающих качественное образование. Она имеет огромный культурный и образовательный потенциалы, на ее языке говорят более 400 млн. человек. Испанский завоевал популярность благодаря легкому изучению. Дипломы о высшем образовании, полученном в этой стране, открывают большие возможности в трудоустройстве на престижные специальности.

Иногда выпускники школ просто не знают, с чего начать поступление в испанские университеты. В первую очередь нужно знать испанский и иметь документ об окончании средней школы. Для того чтобы быть зачисленным и обучаться в учебном заведении Испании, абитуриентам необходимо сдать комплексный экзамен Selectividad. Сделать это можно только в июне и сентябре.

Требования для поступающей молодежи следующие.

  1. Хороший словарный запас. Здесь важен выбор языковой школы. Необходимо быть уверенным в том, что заведение проинспектировано ведомствами, отвечающими за качество образовательных услуг. Хорошо, если еще и Институтом Сервантеса, и будет иметь сертификат CEELE. Нужно быть особенно бдительным при выборе школы, так как в интернете процветает мошенничество с языковыми образовательными услугами. Необходимо также и знание второго языка, но в гораздо меньшем объеме. Школьной программы вполне будет достаточно для ответа на несколько тестовых вопросов при поступлении.
  2. Наличие документа об окончании средней школы. Аттестат нужно перевести на испанский язык и заверить его штампом «Апостиль». К нему прилагается нотариально заверенная выписка с оценками за три года учебы в среднем образовательном учреждении.
  3. Возраст абитуриента не менее 18 лет.
  4. Наличие визы для обучения в Испании.

Комплексный экзамен Selectividad сдают абсолютно все абитуриенты. Обязательная часть включает три дисциплины, являющиеся всеобщими для гуманитариев и техников. Испанский язык – главный экзамен, и на нем детально разбирается письменный текст, история страны. Далее поступающие выбирают еще один предмет в соответствии с избранной профессией, чтобы набрать необходимые баллы для поступления.

Необязательная часть экзамена сдается абитуриентами для набора дополнительных баллов и, как следствие, поступления на более престижные факультеты или учебные заведения. К сдаче необязательной части экзамена нужно подготовить 1–4 работы, из которых засчитываются только 2, получившие больше баллов.

Успешно сданный экзамен Selectividad дает абитуриенту право обучаться по таким гуманитарным предметам:

  • языкознание (переводы);
  • история;
  • география;
  • философия;
  • психология;
  • история искусства;
  • правоведение;
  • журналистика;
  • туризм;
  • управление персоналом.

Технические предметные направления: архитектура, инженерное дело, строительство, информационные технологии, медицина, управление бизнесом, экономика, маркетинг.

Нужно знать о том, что на вступительные экзаменах для обучения на технических направлениях выделяются предметы, не относящиеся к естественнонаучным. Например, архитектура или менеджмент.

Для тех, кто по каким-либо причинам не готов пока сдавать экзамен Selectividad, есть более длинный путь поступления на первый курс бакалавриата. При испанской системе образования существует возможность поступить на более легких условиях в профессиональные технические училища. Проучившись там два года, выпускники получают возможность поступить в университеты без экзаменов. Категория лиц, уже получивших степень бакалавра, может претендовать на поступление в магистратуру того же или иного университета.

Готовиться к поступлению и переезду в Испанию нужно со школьной скамьи, определив для себя приоритетные направления обучения. Для помощи поступающим абитуриентам работают специальные агентства, в которых грамотные сотрудники помогут разобраться в хитросплетениях испанского высшего образования и проложат правильный путь.