Определяем гениальность или как узнать гения

Абсолютное большинство людей считает гениальность чем-то, сродни дара, который дается человеку свыше. И точно так же, подавляющее число людей, в глубине души надеются на то, что этот дар был дан им или их детям, и что он со временем обязательно проявится. Но это, к сожалению, не так. Гениев очень мало, а точнее, согласно статистике, только 1 человек из 50 миллионов может быть таковым.

Как его определить? Только лишь тесты на проверку уровня IQ нам поможет это сделать? На самом деле, результаты отмеченных тестов очень субъективны и не всегда правдивы. Но есть и другие критерии определения гениальности, которых можно и нужно придерживаться. Определены они были известным советским генетиком В. П. Эфроимсоном, и их мы сейчас постараемся для вас перечислить.

Итак, первый признак – высоколобость. Чем больше лом у человека, тем он считается умнее. Второй признак – гиперурикемия. Речь идет о повышенном содержании в крови мочевой кислоты, которая считается очень сильным стимулятором мозговой активности. Третий признак – синдром Марфана. Люди, которым он присущ, страдают от порока сердца, у них повышенное содержание адреналина в крови, высокий рост, худощавость и несимметрично длинные конечности.

Еще один признак гениальности – циклотимия. Это психическое расстройство, для которого характерны резкие перепады настроения, от депрессии до эйфории. Благодаря этому расстройству человек достаточно часто достигает состояния гипертимии (желания творить добро), в котором он может создать действительно гениальные вещи. И еще один признак гениальности – синдром Морриса. Речь идет о патологии полового развития, а точнее, об одном из вариантов гермафродитизма, когда у людей со всеми признаками женского телосложения могут присутствовать скрытые мужские гениталии.