Как справиться со стрессом?

Стресс разрушает не только ваше эмоциональное равновесие, а и физическое здоровье. Он уменьшает вашу способность ясно мыслить, эффективно работать и наслаждаться жизнью.

С другой стороны, правильное управление стрессом, поможет ослабить его влияние на вашу жизнь, в результате чего вы станете счастливее, здоровее и намного продуктивнее. Конечная цель – это сбалансированная жизнь, с достаточным количеством времени на работу, отношения, отдых и развлечения, и, безусловно, устойчивость к напряжению и способность преодолевать жизненные трудности. Но, управление не может быть универсальным и не есть подходом, единым для всех людей и случаев. Именно поэтому важно экспериментировать и находить то, что лучше всего работает для вас. Последующие советы помогут вам это сделать.

Определяем источники стресса

Казалось бы, всего лишь найти причины, но это не так просто, как кажется. Очень легко упустить из виду то, как ваши мысли, ощущения и поведение сказываются на вашем ежедневном уровне стресса. Конечно вы можете знать, что постоянно вас тревожит, будь это дэдлайны на работе или экзамены в учебном заведении, что угодно; но вполне вероятно, что именно ваше промедление и откладывание с дня на день являются основными факторами стресса.

Чтобы правильно идентифицировать источники, присмотритесь к своим привычкам, оправданиям и отношению к вещам:

  • Оправдываете ли вы стресс тем, что он временный, говоря, что у вас очень много дел, не смотря на то, что не можете вспомнить, когда последний раз делали передышку?
  • Считаете ли вы стресс неотъемлемой частью вашей жизни или вашей личности и характера?
  • Обвиняете ли вы в стрессе других людей и окружающий мир или считаете, что это вполне нормально и не исключено, что мы все иногда подвергнуты стрессу?

Пока вы не возьмете ответственность за то, какую роль вы играете в его создании и управлении, уровень стресса не будет под вашим контролем.

Заведите «дневник стресса», и каждый раз, когда вы чувствуете себя в этом состоянии, записывайте и следите за его ходом . Вскоре вы должны заметить подобные темы и закономерности. Отвечайте на данные вопросы на бумаге:

  • Что было причиной стресса? (поставьте вопрос, если вы неуверенны)
  • Как вы себя чувствовали, физически и эмоционально?
  • Какой была ваша ответная реакция?
  • Что вы сделали, чтобы почувствовать себя лучше?

Действуйте

Когда вы находитесь в стрессовом состоянии, возможно, вам меньше всего хочется выйти на улицу и позаниматься спортом, но физическая активность, на самом-то деле, и есть тем «ключиком», который поможет вам избавиться от стресса. Упражнения стимулируют выработку эндорфина, гормона радости, и также могут служить в качестве полезного отвлечения от ваших ежедневных тревог.

В идеале, наибольшую пользу можно извлечь, если заниматься регулярно от 30 минут в день, но ничего страшного, если вы будете постепенно наращивать период времени, выделенный для упражнений. Даже небольшое усилие может сделать ваш день.

Не имеет значения, что вы выберете, будь это поездка на велосипеде в супермаркет, прогулка с домашним питомцем или просто замена лифта на лестницу по пути в квартиру, главное – начать. А ещё лучше, если вы найдете себе партнера (это может быть ваш товарищ, сосед, однокурсник или родственник, кто угодно) и вследствие чего, вы станете мотивированны к занятиям, особенно если вы будете подбадривать друг друга. После этого вам точно не захочется бросить, то, что начали.

Магия «внимательных» ритмичных упражнений

В то время как любая форма физической активности помогает уничтожить давление и стресс, ритмичная выделяется среди остальных и является особенно эффективной. Отличным выбором может послужить бег, плавание, спортивная ходьба, аэробика, танцы или велоспорт. Суть в том, чтобы вы выбрали то, что нравится именно вам и приносит удовольствие, так что вы будете более склонны к выполнению данного пункта.

Пока вы занимаетесь спортом, постарайтесь уделять больше внимания телу и физическим (а иногда и эмоциональным) ощущениям, которые вы испытываете, пока двигаетесь. Например, сфокусируйтесь на координировании вашего дыхания с движениями или заметьте, как солнце греет вас. Добавление этого «внимательного» элемента поможет вам вырваться из порочного круга негативных мыслей.

Налаживайте отношения с другими людьми

Нет ничего более успокаивающего, чем провождение времени с человеком, в компании которого вы можете быть самим собой. Общение с глазу на глаз вызывает выработку огромного количества гормонов, которые препятствуют реакции организма на стресс под названием «бей или беги». Попросту говоря, это является хорошим средством  для снятия стресса, предотвращения депрессии и тревожных состояний. Возьмите за правило регулярно общаться со своими друзьями и родственниками тет-а-тет.

Помните тот факт, что люди, с которыми вы общаетесь, не обязаны снять стресс. Они просто должны быть хорошими слушателями. Не позволяйте боязни показаться слабым или обременительным помешать вам открыться. Тот, кто на самом деле о вас заботится, будет только польщен вашим доверием и это лишь укрепит узы между вами.

Безусловно, не всем под силу иметь такого друга рядом с собой, на которого можно в любой момент  положиться, когда вы охвачены стрессом. Тем не менее, лучше иметь хоть и небольшой круг друзей, но такой, в котором найдется хотя бы один человек, способный поддержать вас в трудную минуту.

Выделите время для отдыха и развлечений

Никогда не забывайте оставить время для себя. Не позволяйте поглотить себя в суету жизни настолько, что забываете позаботиться о своих нуждах, помните, что это далеко не роскошь, а наоборот, необходимость.

  • Включите время для досуга в свой график и не позволяйте другим обязанностям «покушаться» на него.
  • Делайте то, что вы любите каждый день.
  • Не забывайте о чувстве юмора. Смех – лучшее лекарство от всех проблем.
  • Соберите свой «ящик для инструментов от стресса» — список расслабляющих занятий (чтение книги, принятие ванны, провождение времени на природе, просмотр комедии и т.д.).

Лучше управляйте своим временем

Когда вы на пределе, не успеваете выполнить планы и работаете на износ, тяжело оставаться спокойным и сконцентрированным. Более того, в таких ситуациях вам захочется сократить время на общение и необходимый сон, чем совершите огромную ошибку. Ведь полноценный сон – самое главное не только для умственной деятельности, но и для всего организма.

Не перетруждайте себя и ставьте приоритеты. Делайте то, что важнее, и ставьте в вашем списке выше всего самую нежелательную для воплощения задачу. Таким образом, выполнив главное и самое трудное вначале, остальная часть дня для вас будет намного приятней.

Не ешьте слона целиком, а по кусочкам. Вы, наверное, догадались, что слон – это именно та самая большая и трудная задача. Не нужно брать на себя слишком много за один раз, маленькими шажками дойти намного легче.

Первоисточник HELPGUIDE.ORG. Перевела на русский язык Куценко Яна.