Как пополнить словарный запас?

Сегодня мало кто из людей может похвастаться хорошим словарным запасом, а ведь это самое огромное интеллектуальное богатство любого человека. Увлеченность компьютерными играми и интернетом не пополняет словарный запас, а можно сказать даже уменьшает его. Понятное дело, что книги вышли из моды, а большая часть общения происходит в режиме онлайн. Но с малым запасом слов не получится стать оратором или психологом, даже иногда не получится убедить собеседника в своей правоте.

По некоторым источникам, русский язык насчитывает около 500.000 слов, а в быту используется не больше 20.000, и эта цифра характерна только для высокообразованных лиц, а в принципе употребляется не более 3.000 слов. А ведь русский язык — самый богатый и выразительный из всех европейских языков. Связано это, конечно же, не только с безграмотностью, но и с тем, что мысли человека намного стремительнее, чем слова. Проще говоря, пока человек что-то говорит, в его уме уже проскользнет на несколько десятков больше мыслей. Но не стоит пополнять свой словарный запас за счет «словечек» и новомодных выражений, которые заимствованы из чужого языка.

Для пополнения своего словарного запаса необходимо постоянно общаться. Каждый человек имеет пассивный и активный запас слов. Пассивный запас слов не используется в повседневной жизни, поэтому быстрее забывается. По сути, мы знаем очень много слов, но не пользуемся ими, и получается ситуация как с иностранным языком, если долго не практиковать, то он быстро забывается. Проще говоря, общайтесь, во время беседы происходит словообмен между собеседниками.

Читайте вслух. Когда человек просто читает, он просто видит слова, но, когда проговаривает текст вслух – запоминает новые слова. Практикуйтесь с пересказыванием текстов. Таким образом, проговаривая прочитанный текст, некоторые слова, которые находились в пассивном словаре человека, будут переходить в активный, следовательно, вы сможете использовать их в дальнейшем.

Ищите синонимы ко всем словам. У некоторых слов русского языка насчитывается до сорока синонимов. Потренируйтесь на небольшом тексте, перепишите его, используя только синонимы.

Вспомните школьные годы – учите стихи и афоризмы наизусть. Естественно, больше читайте, слушайте художественные аудиокниги.