Как определиться с выбором профессии?

Опираясь на статистические данные стран Европы, следует отметить, что около 90% молодых людей считают важнейшим выбором в своей жизни именно выбор профессии. Многие полагают, что от этого выбора зависят такие значимые для жизни элементы, как успех в карьерном росте и независимость в материальном плане. В этой связи в западных странах учителями старших классов акцентируется усиленное внимание на проведение различных тестов, определяющих профпригодность растущего поколения, чего в украинских школах нет.

В Украине выпускники очень неясно видят предпочтенную ими специальность, не говоря уже о самой карьере в будущем. Поэтому в некоторых случаях, беря за основу понятные и простые принципы, они составляют перечень из профессий, которые им интересны. К таким принципам относятся:

  • Принцип престижности профессии, который подходит для детей из достаточно обеспеченных семей, ведь их в меньшей степени волнует будущий заработок. Этот принцип характерен для специальностей, относящихся к области международных отношений либо творчества (театр, эстрада, международная экономика, политология, реклама, журналистика, PR-менеджмент). Знания, полученные в ходе обучения, студенты планируют использовать в работе за рубежом или в иностранных фирмах, находящихся в Украине, потому что уверены в поддержке своей авторитетной семьи.
  • Принцип стабильности включает в себя гарантии по трудоустройству и востребованности на ярмарках вакансий. К рангу стабильных профессий следует приурочить те, которые имеют отношение к гос. структуре (специалисты государственного и муниципального управления, налоговые инспектора, социологи, таможенники).
  • Принцип перспективности, который заключается в спросе именно на данный период времени на ту или иную профессию, привлекшую внимание детей и их родителей. В этом случае они вместе исследуют спрос на различные направления специалистов. Так, в наши дни лидирующие позиции захватывают профессии, которые связаны с туризмом, гостиничной и компьютерной сферой. После уже идут сферы логистики, телекоммуникаций, страхового дела. И только на последних местах пребывают финансы и кредит, юриспруденция, экономика в связи с тем, что выпускников этих областей хватит еще на десяток лет вперед, и проблем с вакантными должностями может возникнуть много.
  • Заключительный принцип – принцип доходности. Существенное количество будущих студентов подходит к выбору профессии, отталкиваясь от уровня тех доходов, которые они, возможно, будут получать в будущем. Психологи объясняют это тем, что многие родители абитуриентов под влиянием экономических условий испытывали страдания от нехватки денежных средств, что отразилось на их детях. Ведущими в рейтинге наиболее денежных, естественно, считаются менеджеры, бухгалтера и инженеры.

Каким принципам следовать при выборе профессии, определять только вам. Но помните, что какая бы она не была, вы душевно должны быть к ней расположены, иначе удовольствия от выбранной специальности в будущем не получите.