Как начать жить «с чистого листа»?

как начать жить с чистого листа

В жизни каждого могут возникнуть различные кризисные ситуации, когда кажется, что все идет не так, как надо: работа угнетает, близкие люди не понимают, дети не слушаются. Да мало ли еще таких пиковых моментов! А может быть, это как раз время, чтобы начать жизнь с чистого листа, измениться настолько, чтобы почувствовать себя совершенно другой личностью? Если вы это ясно осознали, то надо найти в себе силы начать действовать. И лучше это делать согласно определенному плану.

Расставание с прошлым – достаточно трудный пункт этого плана, но необходимый. Вряд ли получится создать что-то новое, если тени прошлого будут постоянно витать над вами. Да, будущее неизбежно страшит – оно же незнакомое, непознанное. Однако надо помнить, что страх – не лучший советчик. Раз возникло желание построить жизнь по-другому, значит, она чем-то вас не устраивает. Поэтому не надо бояться начать заниматься тем, чего вы никогда до этого не делали. Как следствие – можете обрести то, чего до сих пор у вас не было.

Очень важно представить свои проблемы в виде систематизированного списка, перечислив в нем и сами проблемы, и подробно описав неприятности, вызванные ими. Это сработает по принципу клина, которым клин же и вышибают: вы еще раз переживете все негативные моменты, которые вас тяготят, пусть с дополнительной болью, но эта боль будет иметь целительный эффект. Список лучше писать на бумаге, от руки, а не на компьютере, ведь потом его следует сжечь – как прощание с прошлым. Все – вы его «выключили»!

А теперь подумайте над еще одним списком: что вам хотелось бы изменить? Какие действия предпринять? Только не надо сразу замахиваться на глобальные свершения – пусть шажки будут маленькими, но реальными, на сегодняшний-завтрашний день. Категоричность в планах типа «необходимо, я должна» недопустима. Вы никому ничего, а уж тем более себе, не должны: хотите – делаете, не хотите – в другой раз. Перемены в новой жизни складываются с исполнения небольших желаний и радости от этого. А там и до исполнения больших проектов рукой подать.

Некоторые специалисты рекомендуют представить подобный план действий в виде таблички, в которой четко прописать все «данные»: что конкретно хотелось бы изменить; что нужно сделать для этого; за какое время хорошо бы это совершить; какие ресурсы (включая чью-то помощь) могут быть привлечены; определить мерило оценки сделанного.

В новой жизни все должно идти по-новому. Заполните ее интересными увлечениями, займитесь хобби, которое вас всегда привлекало, но на которое никогда не хватало времени. Такое решение уже само по себе несет положительный заряд, потому и поможет справиться с возможным депрессивным состоянием и грустными мыслями.

Известная истина о том, что «старый друг, как правило, лучше новых двух» в данной ситуации не совсем «играет». Не расставаясь со старыми друзьями, с которыми съеден не 1 пуд соли, все же расширьте круг своих знакомств – это поможет в написании новых строк в «чистом листе» вашей новой жизни. Непременное условие – люди должны быть интересными; общение с ними – обогащать положительными эмоциями и знаменоваться новыми успехами и достижениями.

Многие психологи рекомендуют, начиная новую жизнь, убрать с глаз долой вещи, которые тесно связаны с прошлым, или даже избавиться от них. С одной стороны, рациональное зерно в этом есть: уничтожить материальные вещи означает уничтожить и воспоминания, связанные с ними. С другой же стороны, если вещи останутся где-то спрятанными и долежатся до такого времени, когда вы почувствуете: все у вас уже идет по-новому, – то они смогут стать вещественным доказательством того, что вы смогли успешно преодолеть трудный этап своей жизни, что все совершено не зря и что все плохое осталось в пройденном жизненном отрезке.

Нередко женщинам для улучшения настроения полушутя-полусерьезно советуют купить обновку или сходить в парикмахерскую. В этом есть смысл – настроение и в самом деле меняется. И в вашей новой жизни тоже не помешает какое-то изменение во внешности. С переменами в наружности связаны и изменения во внутреннем мире. Чувствуя себя другим человеком, вы и поступать будете совершенно по-иному. Кардинальных перемен никто не требует, но изменить прическу, цвет волос не будет лишним.

Вы умеете учиться на ошибках? Попробуйте их учесть как заданный вам свыше жизненный урок, требующий не только изучения, но и выводов. Прошлое ушло, и страдать от этого не надо. Приняв все, что с вами было, проанализируйте его, поблагодарите судьбу за преподанные ею уроки – и отпустите.

Читать советы со стороны, конечно, гораздо легче, чем в реальности приступить к жизни «с чистого листа». За один раз прочтения, за один день и даже за месяц с момента принятия судьбоносного решения жизнь ваша не изменится. Все происходит постепенно, но – происходит. Видимые изменения проявят себя не сразу, но чтобы это произошло, необходимо сделать первый шаг.