Как избежать конфликта?

Конфликт подразумевает в первую очередь противостояние партнеров. Он может возникать абсолютно в любой сфере деятельности: дружеском общении, решении финансовых вопросов, на работе и т. п. Вне зависимости от того, какая причина повлияла на развитие конфликта, он всегда несет с собой исключительно негатив. Так, например, близкие люди могут серьезно поссориться и не разговаривать на протяжении долгого времени. Стоит отметить, что важно отличать истинный конфликт от противостояния. Второй вариант чаще всего возникает в расхождении точек зрения по вопросам общей тематики, которая не имеет ни для одного участника большого значения. Первый тип появляется только при обсуждении действительно серьезных вопросов. Перед тем как вступить в открытую форму конфликта, каждый человек должен проанализировать собственное поведение и занятую позицию. Также важно понимать, ради чего каждый стремится вступить в столь неприятный процесс: ради доказательства своей точки зрения, показать собственное превосходство в данном вопросе либо из-за бесконтрольного спортивного интереса? Мотивация в таком случае будет служить решающим фактором.

Помимо проведения анализа о собственных мотивах, нужно иметь четкое представление о том, какой статус имеет собеседник. Труднее всего приходится с близкими людьми, поскольку из-за нежных чувств, родственных связей и другими соответствующими аспектами, конфликт происходит намного сложнее. Порой эмоциональная компонента выступает как фактор провоцирующий конфликт. «Горячие» люди часто могут завестись с пол-оборота, и далее остановиться уже просто не могут, желая показать, насколько собеседник ошибается. В действительности, задача, которая подразумевает уход от конфликта, не может приравниваться к тривиальным вопросам. Каждый индивид имеет специфические реакции, собственную оценку происходящего. Но перед тем как вступать на тропу войны, нужно четко распределить собственные приоритеты. Вероятно, проиграв в каком-либо вопросе, можно выиграть гораздо больше. К примеру, сохранить отношения с любимым человеком.

Вступив в конфликтную ситуацию, проигрывать особенно обидно, поэтому в данном случае придется рассчитывать и собственные ходы, словно бизнес. Такой подход отлично подойдет для рациональных людей, которые любят раскладывать ситуацию по полочкам. Когда собеседник понимает, что его доказательств или доводов может не хватить, чтобы переубедить в чем-то другого человека, то это весомый повод задуматься о том, что в случае поддержания конфликта, скорее всего, он проиграет.