Как избавиться от лени?

Бывает, чтобы сделать какое-то дело, необходимо себя заставить. Если люди не испытывают желания или отказываются его совершать, то их называют ленивыми. Часто противоположностью лени считают волю, однако это не совсем так: человек, у которого много энергии, совсем неленивый, хоть и не всегда обладает волей.

Лень как отсутствие желания трудиться напрасно – совсем не грех, она двигает прогресс. Человеку лень волочь дерево на себе – он придумывает колесо. Желание удобств некоторых побуждает сесть на ближайший пень, несмотря на то, что он грязный, иных же толкает создать дом, в котором множество удобств.

В некоторых случаях лень не прячется: «Я не стану этого делать!» или явное «Я ленюсь!» произносят люди, которые не в состоянии или не желают совершить необходимое, не пытаются себя организовать. Но часто лень скрывается за приличными словами: «У меня очень много дел», «С утра бегать вредно», «Обязательно примусь за это со следующей недели», «В следующем месяце у меня будет иная жизнь!» — люди разными фразами скрывают то, что они не собираются что-либо предпринимать.

Случается, лень полная: человек лежит, не двигается, не размышляет, у него нет желания предпринять хоть что-нибудь. Ему грустно и скучно, но он не пытается чем-то занять хотя бы себя, так как лень. Но часто лень у нас выборочная: сходить в клуб или посмотреть кино желание есть, а сделать уборку дома – нет.

Лень является детским поведением, хотя часто встречается и у взрослых людей. Очень часто за ленью находится привычка к бунтарскому поведению, бывает – боязнь провала. Хорошее средство от лени – привычка к бодрому поведению. Привычка очень важна. Тот человек, который привык спокойно относится к неудачам, привык все дела совершать радостно и энергично – не испытывает лени, так как привык жить веселым и бодрым образом.

Стоит ли сражаться с ленью? – Не каждому. Человеку сильному, энергичному сражаться с ленью стоит. Такой человек сражаться любит и привык, и у него одерживать верх над ленью выходит хорошо. Человеку же более слабому, не такому бодрому стоит делать иначе, не так резко. Каким же образом? Учитесь себя организовывать.

Есть разные способы организации:

  1. Если у вас есть желание убрать квартиру, то не тяните это весь день, а решите для себя точно: к примеру, сорок минут на то, чтобы пропылесосить ковры, сорок минут на то, чтобы вымыть полы, сорок минут на то, чтобы протереть пыль – а далее – полная свобода и приятный отдых!
  2. Превратите сложные, но нужные дела в привычку. Привычка складывается к двадцать первому дню. А на сороковой день привычка трансформируется в потребность.
  3. Составляйте план дел на день, при этом рассчитайте, сколько времени вы планируете потратить на каждое дело. Все зафиксируйте на бумаге – и неукоснительно следуйте плану. Так же стоит записывать свои удачи и достижения – это поддержит вас.
  4. Хороший способ научить себя соблюдать порядок – это приучать к порядку кого-нибудь из знакомых.
  5. Легче приучиться организовывать себя, находясь среди организованных людей. Найдите себе такой круг общения.

Лень чаще одолевает нас, когда мы утомлены и не уверены в своих силах. Поэтому лучшее средство борьбы с ленью – приобретение знаний и мастерства в своем деле. А чтобы не накапливалась усталость, спите необходимое количество времени, а во время работы делайте перерывы.

Часто испытывают лень те, кто не сделал дела к нужному времени. После этого человек начинает раздражаться и расстраиваться, а потом бросает все дела. Нужно научиться делать дела к нужному сроку, тогда вы будете испытывать радость – и у вас уже не возникнет желание лениться.