Дедуктивное и индуктивное умозаключения

Дедуктивное и индуктивное умозаключение

В научном процессе дедуктивное умозаключение используется для достижения логически правильного вывода. Также применяется и другой тип умозаключений, индуктивный. Часто дедуктивное и индуктивное умозаключение кажутся несколько запутанными. Чтобы выяснить, насколько правильно используется логика, важно понимать смысл каждого типа умозаключения, применяемого в научной практике.

Дедуктивное умозаключение

Дедуктивное умозаключение представляет собой основную форму допустимого логического рассуждения. Дедуктивное умозаключение, или дедукция, по определению, начинает с общего утверждения или гипотезы, и исследует возможности получения конкретного логического вывода. Этот научный метод использует дедукцию для проверки гипотез и теорий. «В дедуктивном выводе, мы в качестве основы берем теорию, и прогнозируем следствия из нее. То есть, мы предсказываем, какие наблюдения должны иметь место, если теория правильна. Мы идем от общего (теории) к частному (наблюдениям)», — говорит д-р Сильвия Вассертейл-Смлоллер (Sylvia Wassertheil-Smoller), почетный процессор в Колледже медицины Альберта Эйнштейна.

При дедуктивном умозаключении, утверждение, верное в целом относительно класса сущностей, верно и для всех членов этого класса. Например, «Все мужчины смертны. Гарольд является мужчиной. Следовательно, Гарольд смертен». Для того чтобы дедуктивное умозаключение было верным, базовые гипотезы должны быть истинными. В данном примере предполагается, что предпосылки «все мужчины смертны» и «Гарольд является мужчиной» — истинны. Следовательно, вывод тоже логичен и истинен.

Заключения, полученные при помощи дедуктивного вывода, достоверны, если истинны их предпосылки. Дедуктивное умозаключение позволяет построить логически правильный вывод, даже если предпосылки ошибочны. Но если предпосылки неверны, то заключение может быть логичным, но при этом неверным. Например, «Все лысые мужчины имеют внуков. Гарольд лысый, следовательно, у него есть внуки». Этот вывод логически правилен, но неверен, так как первоначальное утверждение ложно.

Общей формой дедуктивного умозаключения является силлогизм, в котором, на основании двух утверждений, основной и дополнительной предпосылки, достигается логический вывод. Например, предпосылка «каждый. А есть B» могла бы сопровождаться дополнительной предпосылкой «данный С есть А». Эти утверждения ведут к выводу «данный С есть В». Силлогизмы считаются хорошим способом проверки дедуктивного умозаключения, чтобы убедиться в истинности аргументов.

Индуктивное умозаключение

Индуктивное умозаключение противоположно дедуктивному. Индуктивное умозаключение создает широкое обобщение на основе конкретного наблюдения. «При индуктивном умозаключении мы идем от частного к общему. Мы делаем несколько наблюдений, распознаем общее в них, затем производим обобщение и выводим объяснение или теорию, — говорит Вассертейл-Смлоллер. — В науке индуктивный вывод (основанный на наблюдениях) и дедуктивный вывод (основанный на теории) постоянно взаимодействуют между собой, позволяя нам подбираться все ближе и ближе к «истине», к которой мы можем только приблизиться, но которую невозможно установить с полной определенностью».

Даже если все предпосылки в утверждении верны, индуктивное умозаключение позволяет получить ложный вывод. Вот пример: «Гарольд является дедушкой. Гарольд лысый. Следовательно, все дедушки — лысые». Данный вывод логически не следует из утверждения.

Индуктивное умозаключение играет важную роль в научном методе. Ученые используют его, чтобы формировать гипотезы и теории. Дедуктивное же умозаключение, позволяет им применять теории к конкретным ситуациям.

Абдуктивное умозаключение

Еще одной формой научного умозаключения, которое не подходит ни под определение дедуктивного, ни под определения индуктивного умозаключения, является абдуктивное умозаключение. По определению, абдуктивное умозаключение обычно начинается с неполного набора наблюдений, и действует в качестве наиболее вероятного возможного объяснения группы наблюдений. Оно основано на создании и проверке гипотез, с использованием всей доступной информации. Оно часто влечет за собой построение предположений на базе ранее полученных знаний, после наблюдения явления, для которого не существует четкого объяснения.

Абдуктивное умозаключение полезно для формирования гипотез, которые надлежит проверить. Оно часто используется врачами, делающими диагноз на основе результатов анализов, и юристами, которые принимают решения, основываясь на представленных им свидетельств.

© Алина Брэдфорд